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藤野 法螺貝

Author:藤野 法螺貝
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DATE: CATEGORY:一言いわせて
茶碗蒸しが食べたくなった。
脳裏に浮かんだのはとてもシンプルな茶碗蒸し。
ギンナンとか蒲鉾とか三つ葉とか
そんなのが全く入っていない茶碗蒸し。
どちらかと言えば角が立たない卵豆腐ような茶碗蒸し。
そんな茶碗蒸しを
レトルトカレーにようにご飯にかけて食べたいな…

ということで、
おひとりさまのお昼ごはんに作ることにした。

白だしやら電子レンジやらを駆使すると
茶碗蒸しは簡単に作ることができる。
私は卵液の撹拌にマジックブレッドを使ったりするので
細かい泡が表面に浮くが
手軽さが第一なので気にしないことにする。

ここまで頭の中で手順を思い起こして
ハタと困った。
後片付けだ。
茶碗蒸しを作った容器には
たまごがこびりついてしまう。
「茶碗蒸し こびりつき」で検索すると
世の方々がいかに苦労しているかを伺うことが出来る。

なんとなく…だけど、
ある程度弾力のある容器で作ればよいのではないか、
と思いついて、ジップロックコンテナで作ってみた。
これが正解で、卵液のこびりつきがなく
スポンジでするりと洗うことができた。

しかし、課題は残る。
レンジの加熱時間やら、
白だしの量やら、
茶碗蒸しの奥深さやら。

レトルトカレーのように
ご飯にずるりとかけられた茶碗蒸しに、
ふふふ…
と笑われた気がした。
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