FC2ブログ

プロフィール

藤野 法螺貝

Author:藤野 法螺貝
うどんと富士山が好き!


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


数字LOVE


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
17125位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
1948位
アクセスランキングを見る>>

DATE: CATEGORY:コストコ
茶碗蒸しはある日突然食べたくなる。
幸いにも先日コストコで
「マツタケのお吸い物の素」が安かったので購入してある。
レシピを検索すると
150cc~170ccの水でお吸い物の素を解かし、
卵を割りいれ
レンジで加熱すればいいらしい。
そのさい、卵を濾した方がいいとか書いてあるが
勿論無視する。

茶碗蒸しを作るのは簡単そうだ。
問題は容器である。
茶碗蒸しを美味しくいただいた後の容器は
なぜが卵のふちがこびりついてしまい、
これが化学的にも物理的にも
取るのが難しい。
昔懐かしいテレカを使って取るという方法まで
紹介されている。

私もジップロックコンテナを使って作るという
技を編み出しては見たが
それでも心もとない。

20年ほど前に香川県で干ばつになり、
取水制限やら給水制限になったことが
連日のようにニュースになった。
そのとき、お皿を洗う水がもったいないので
お皿にラップをしいて急をしのいだ…
というエピソードをふと思い出した。

茶碗蒸しの器(どんぶり)にラップをしく。
そこに卵液を流す。
レンジで加熱

!!

当然のことながら
出来上がった茶わん蒸しは
器にこびりつかない。
上手くラップを引くと、するりと茶碗蒸しは器に収まる。
どちらにしても、私の作る茶碗蒸しは
見かけがよくないので、これで十分。

ということで、
毎朝毎朝、茶碗蒸しを食べている。

スポンサーサイト




人気ブログランキングへ
コメント

ラップで茶碗蒸し♪

こんにちは。『野の花日記』のマリコです。

茶碗蒸しのお茶碗にラップ!!

茶碗蒸し好きです。私もやってみます(^^♪

私は甘いものが食べたいとき卵に牛乳をまぜて、チンしてプリンのようにすることもあります。

卵はヒヨコになる命まるごと頂くのですから、「精がつくから」と、昔は出産や病気見舞いにも使われていました。

卵を声もあげずに黙って食べられる卵さんに感謝ですね。

はじめまして

 ちょっとした工夫で驚く効果があったりしますよね。まさに生活の知恵ですね^^

Re: ラップで茶碗蒸し♪

マリコ 様

コメントありがとうございます。

実は最近、突発的にプリンやゼリーなどの
ぷるぷる系の食べ物が異常に食べたくなる時があって
困っていました(笑)
私も牛乳プリンを作ります。

Re: はじめまして

tetsuboy 様

この方法を思いついたときは、一人で踊り出しそうになりました。
我ながら「手抜きの天才」と自画自賛しています。

コメントありがとうございました。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2020 西の窓から富士山に向って法螺を吹く all rights reserved.Powered by FC2ブログ