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藤野 法螺貝

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DATE: CATEGORY:ひっそりと
朝の連続テレビ小説『まれ』を見た後、
そのまま『あさイチ』を流していたら
えらく威厳がありそうな西洋人のおばさんが映っていた。

ダニエル・デルプシュという
元フランス大統領の御抱えシェフらしい。

てへ、カンケーねーや!

そう思っていたが、特にテレビを消す訳でもなく
そのままにしていた。
しばらくして、
このシェフがスクランブルエッグを作り始めた。
鍋を湯煎して卵液を絶えずかき混ぜながら加熱していく。

ふーん…。


雨が続いている。
買い物に行くのもめんどくさい。
冷蔵庫を開けてみると、卵はある。
買い置きのトマトソースもあった。

ということでスペイン風オムレツを作って
トマトソースをかけて、
メインディッシュにしよう。

ニンニクを刻んで
タマネギも刻んで、
ジャガイモ一個を小さめの賽の目に切る。
いつもはオリーブオイルを使うが
バターを使ってみることにした。
これらの野菜をバターで炒めて、
そういえばあの威厳のあるおばさん、
レモンが隠し味だと言っていた。
ポッカレモン果汁100%をドボドボと加えて火を止める。
一旦、野菜を取り出して
フライパンをきれいにしてバターを入れる。
そして卵液をいれてかき回したら
テフロンのフライパンの温度が低かったせいか
卵液はぽちゃぽちゃしている。
再び野菜をフライパンに入れ、
かき混ぜる&かき混ぜる。
夫チャルメラも急ぐ様子がなかったので
どうせならと、威厳のあるおばさんの真似をして
湯煎はしないまでも、
このままゆっくり加熱してみることにした。

時々ガスの火を強めながら
いいかげんにそろそろ固まってきたかなと判断して
皿に移し、トマトソースをかける。
乾燥バジルもかける。

元大統領お抱えシェフ直伝擬きの
スクランブルエッグが完成した。

バターがよかったのか、
レモンの隠し味が効いたのか、
運がよかったのか、
とても美味しく洒落たスクランブルエッグだった。

チャルメラには
「再現性はないけどね」
と言っておいた。

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