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藤野 法螺貝

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DATE: CATEGORY:ひっそりと
自転車で10分ほどの
野菜直売所に行くことにした。

ここは近隣の農家から集められた野菜が
所狭しと並べられている。
お昼過ぎにこの店に来ると
目玉商品である野菜は
ほとんど売り切れなので
とにかく午前中、
午前中に行くことにしている。

採りたての旬の野菜が並ぶのは
壮観である。
野菜全てが自信を持って
何かしら、私に話しかけているような気がする。
大根だって、
青々とした葉っぱを揺らしながら
堂々と胸を張っている。

大根葉は栄養価が高い。
しかしスーパーでは
大人の事情で捨てられてしまう。
もったいない話だ。
一家を預かる主婦として
何度も野菜の高騰と戦ってきたので
大根葉は何度か食卓に上った。
細かく刻んで塩もみして冷凍しておくと
ちょっと青味が欲しいときなどに重宝する。

野菜直売所で買うと
大根一本に大根葉が一株ついてくる。
大根葉はスジがあるので
細かく刻まないとちょっと食べづらい。
油揚げとの煮浸しなどいろいろ作ってもいるが、
冷凍庫には塩もみしは葉っぱが
まだ残っている。
大根二本分、残っている。
そんな時に
葉っぱ付きの大根を買うのは、なんとなく
ちょっとやっかいな宿題を出されるような気がして
時々、気後れしてしまう。
見事な葉っぱであればあるほど、
良心の呵責を感じてしまう。

それで結局は
青々とした葉っぱつき大根をあきらめて
普通の大根を買ってしまった。

さっさと冷凍庫の大根葉を片付けて
次は絶対に、自然の恵みそのままの
葉っぱつき大根を買うんだい!!


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