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藤野 法螺貝

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DATE: CATEGORY:出来事
娘キャンドルから
「最近、ハンバーグが多いような気がする」
と鋭い指摘があった。

わが娘ながらなかなか鋭いと思ったが
種明かしをすると
ハンバーグの素を使い始めたからだ。

ハンバーグを作るとなると
それは一大決心の上心を鎮めて
意を決してスーパーのカゴにひき肉を入れていた。
とにかくハンバーグは
めんどくさいメニューだった。

何がそんなにハードルを高くするのだろうか。

冷静に考えてみると
「涙無くては語れないタマネギのみじん切り」も
かなりのウエイトをしめるが
パン粉を常備していない我が家では
パン粉の存在も大きい。
しかしそれ以上に私の前にそびえたつのが

確たるレシピがない。

と言うことになると思う。
巷に溢れ出ているレシピを拝借すればいいのだが
何故かいつも横道にそれてしまう。
買ってきたひき肉の量に対して
其々の材料を比例配分しようとすると
どこかで何かが邪魔をして
緩すぎる生地ができ
更にパン粉を増やそうかどうしようかと
汚れた手を組んで考え込むことになる。

そこでハンバーグの素を使い始めた。
そうすると何故かひき肉の量が気にならない。
多少、多くても少なくても
迷いなくハンバーグ作成に邁進できる。
気が向いたら
冷蔵庫などをゴソゴソし味に変化もつける。
最終的に箱の裏に書いてあるレシピは
「水200cc」ぐらししか守られていない。


迷わない

その事実がこんなに快適なのだと
ハンバーグのレシピに
妙に納得させられている、
今日この頃…


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