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藤野 法螺貝

Author:藤野 法螺貝
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DATE: CATEGORY:ひっそりと
ゆで卵が好きだ。
好きだけど、つくるのがちょっとめんどくさい。
卵をゆでるだけなのだが
他の卵料理に比べて
なんとなく時間がかかる。
加えて、ゆで卵の隙間が許せない。
一個の卵をゆでるのも
数個の卵をゆでるのも
時間もガス代も変わらない。
そうなると、同じゆでるのなら
「効率」という単語が右往左往し始めて
何個ゆでようか、と意味もなく悩むようになり
ゆでる前から疲れてしまう。

目玉焼きも、もちろん好きだ。
どうやら私は
白身と黄味の二つの味と食感を楽しみたいらしい。
ただ、朝はその日の調子によって
目玉焼きを作るときに使う少量の油が
ちょっとつらいときがある。
「前日の酒が残っている」という状態だ。

それで目玉焼きとゆで卵の融合を考えた。

小さいフライパンでお湯を沸騰させる。
充分に沸騰したら卵をそっと割り入れる。
再度沸騰したら火を弱め、蓋をする。
頃合いを見てフライ返しを使って盛り付ける。

新しい卵だと白身が盛り上がっていて
そこはかとない充実感がある。
しかしながら、盛り上がり損ねた白身が
お湯の中で浮遊して
それはそれで非常にもったいない。

改善点は多々あるが、
ここのところの出現率は高い。
一番の改善点は
「めだまゆで」というネーミングではないだろうか。

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コメント

めだまゆで

おはようございます。
「めだまゆで」で検索したらヒットしました。
正しいネーミングだったということですね。

Re: めだまゆで

たびいくひと 様

教えて頂いたので検索してみました。
同じようなことを考えた人がいるんだなと
うれしくなりました。

コメント、ありがとうございます。



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