FC2ブログ

プロフィール

藤野 法螺貝

Author:藤野 法螺貝
うどんと富士山が好き!


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


数字LOVE


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
8005位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
987位
アクセスランキングを見る>>

DATE: CATEGORY:未分類
夫チャルメラが栄養指導を受けてきた。
塩分の取り過ぎだという。

チャルメラの朝ご飯は
私が眠い目を擦りながら作ったおにぎりと
インスタントの味噌汁。
昼ごはんは、会社の食堂で採る。
健康に気をつけているチャルメラは
焼き魚定食などを嬉々として食べているらしい。
そして夕飯。
生野菜のサラダは欠かさない。
まず、生野菜を一口、二口食べてから
他のおかずに手を出す。
この生野菜を安定供給するため
先日、市民農園に申し込みをしたくらいだ。

ところが栄養士によると
味噌汁の取り過ぎだという。
おにぎりには塩を入れるなという。
生野菜のドレッシングにも首をかしげた。
焼き魚も塩分が多いという。
大根と油揚げの煮物もクレームがついた。

和食への冒涜ではないのか!

我らが世界遺産、和食文化は
管理栄養士によってことごとく
否定されているのではないか。

武田信玄と上杉謙信の美談であるところの
「敵に塩を送る」とは本当のところ、
恐ろしい意味があるのではないだろうか…。

そんなことをうっかりと考えてしまった。


スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
コメント

同感で~すヽ(*´v‘*)

イリコや、生玉ねぎに味噌つけて毎食。
アルコール、味噌汁も、もちろん毎食。
相当な塩分量とってた私の父は、常時、血圧が200超してました。
医師は仰天してましたが、超元気。
血圧が高くても、血流がサラサラだったのです。

栄養士のアドバイス、あまり気にしなくていいと思います。
医学、栄養学ともに数十年研究しましたが、
約10年スパンで、極端から極端に変わります。
マーガリン否定→バター→三大不飽和脂肪酸→オメガ3
胃潰瘍は胃癌の原因→ピロリン菌→次はなに? 
生理痛→ヒトパピロマウィルス 
糖質制限、肉食推進などなど、支離滅裂です。(。・?_?・。)ムゥ…

ふつうに、バランスよく、腹八分目が最高だと思いますよ。
美味しくなければ体に悪いです。

悪の根源は食品より空気(PM2.5)、放射能、電磁波だし、
精神→神経→免疫学……いわゆるストレスのない暮らしだと思いますから‥‥。


塩分過多

おはようございます。
自分も塩分の取り過ぎと自覚しています。
みそ汁も好きですが、何といっても漬物は食べ過ぎです。
それでも今のところ内臓もまずまずですし、血圧は薬を
飲んでいますが(飲まなくても良いほどで)130台です。
このままあと5年生きれれば、人生悔いはありません(笑)。

Re: 同感で~すヽ(*´v‘*)

風子 様

実は私自身は、コレステロールに善玉と悪玉が現れて以来
適当に聞き流しています。

小児科の看護師をしている知り合いが
「最近、子どもが離乳食を食べないって相談が来るんだけど
 塩を一つまみ入れなさいってアドバイスするのよね。
 薄味礼賛もほどほどにしないと…」
と嘆いていたのを思い出しつつ
この夏に夫が熱中症にならないか
ひそかに心配しています。


Re: 塩分過多

たびいくひと 様

おいしいお漬物を、日々召し上がっていらっしゃるとは
うらやましい限りです、
お漬物も「発酵食品」として絶賛されたり
時には塩分過多で悪者になったりと
悩ましいですね。

このまま5年などとおっしゃらずに
おいしいお漬物を健康的にご堪能ください。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2018 西の窓から富士山に向って法螺を吹く all rights reserved.Powered by FC2ブログ